Il banco da lavoro in acciaio per uso professionale: quando sceglierlo e come riconoscere i prodotti migliori
Durezza, elevata resistenza alla rottura e all’usura. Sono le caratteristiche che fanno dell’acciaio un materiale insostituibile in molti contesti produttivi, inclusa la realizzazione di banchi da lavoro professionali. Il banco da lavoro in acciaio è infatti sinonimo di robustezza e durata nel tempo. Qualità che lo rendono adatto a molteplici ambiti lavorativi, incluso il settore alimentare.

Tavoli da lavoro in acciaio per officine e industrie
Quando si parla di banchi in acciaio è necessario fare una distinzione tra i prodotti in lamiera e quelli in acciaio inox. A seconda della tipologia i contesti di destinazione sono diversi, così come le proprietà tecniche del materiale.
Il banco da lavoro in lamiera d’acciaio è adatto all’impiego in officine meccaniche, laboratori artigiani e industrie. Ha un eccellente resistenza alle scalfitture e, se completamente in metallo, una capacità di carico che supera gli 800 kg. I prodotti top di gamma raggiungono anche i 1.000 kg di portata.

Tanti i modelli presenti sul mercato: da quelli compatti con una lunghezza di circa un metro ai banchi per officina lunghi oltre due metri. Possono essere fissi o su ruote, per agevolare gli spostamenti. Disponibili anche banchi accessoriati con cassettiere e ripiani inferiori, utili per riporre utensili e arnesi, in modo da mantenere la postazione di lavoro sempre in ordine.
A prescindere dal modello e dalle dimensioni, prima dell’acquisto è consigliabile verificare che il banco da lavoro in acciaio inox sia conforme alle normative per l’uso in ambito professionale (come la ISO 9001). Solo a questa condizione si ha la certezza che il prodotto sia adatto ad un utilizzo continuo. In caso contrario, meglio non rischiare: un articolo non certificato può essere pericoloso, oltre che poco funzionale.
Banco lavoro inox per settore alimentare e cucine professionali
Le cose cambiano quando si parla di banchi da lavoro per il settore alimentare. La struttura deve essere completamente in acciaio inox, meglio se AISI 304. Questa particolare tipologia di acciaio inossidabile ha diversi vantaggi che si aggiungono a quelli tipici di tutti gli acciai. Resiste alla corrosione (evitando la formazione della ruggine), è altamente igienico e facile da pulire.

I prodotti professionali destinati al settore alimentare sono chiamati anche a soddisfare un altro requisito essenziale: il rispetto della normativa HACCP. Per essere impiegato in cucine professionali e altri ambienti che prevedono il contatto diretto con gli alimenti, infatti, il banco da lavoro in acciaio deve risultare adatto a garantire la salubrità dell’alimento prevenendo eventuali contaminazioni.
E quando l’obiettivo è la massima qualità, la scelta migliore sono i prodotti Made in Italy, contraddistinti dalla cura al dettaglio che ha reso il nostro Paese celebre nel mondo.